Главная \ Информация \ Судебная практика \ Трудовые споры \ Взыскание выходного пособия при увольнении

Взыскание выходного пособия при увольнении

« Назад

16.04.2014 00:33

Дело № 2-719/13

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 марта 2013 года город Москва

Басманный районный суд города Москвы в составе

Председательствующего судьи Борисовой К.П.,

при секретаре Чеботаревой М.В.,

с участием истцов, представителя ответчика по доверенности Шуляк О.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело № 2-719/13 по иску Золотухина И. А., Яковлева А. Ю. к ГУП города Москвы «Московское качество» о взыскании выходного пособия, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда,

Установил:

Золотухин И. А., Яковлев А. Ю. обратились в суд с иском к ГУП города Москвы «Московское качество» о взыскании выходного пособия при увольнении в связи с ликвидацией организации, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда, мотивируя свое обращение тем, что работали в организации ответчика, были уволены в связи с ликвидацией организации, однако установленная трудовым законодательством при увольнении по данному основанию выплата выходного пособия, а также компенсация за неиспользованные дни отпуска работодателем не произведены, чем причинены нравственные страдания.

Истцы в судебное заседание явились, исковые требования поддержали.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, указала, что против заявленного истцами размера выходного пособия при увольнении в связи с ликвидацией организации не возражает, причитающиеся работникам денежные средства не выплачены по причине тяжелого финансового положения ответчика, при этом истцы включены ликвидационной комиссией в реестр требований кредиторов.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о том, что иск подлежит удовлетворению частично по следующим основаниям.

Судом при рассмотрении дела установлено, что между Золотухиным И.А. и ответчиком 16.02.1998 г. заключен трудовой договор, по условиям которого истец был принят на работу на должность <данные изъяты>.

Приказом от 11 декабря 2012 года трудовые отношения прекращены 27.12.2012 г. и истец уволен в соответствии с п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ.

При увольнении ответчик в полном объеме окончательный расчет с работником не произвел, выходное пособие в размере <данные изъяты> коп. и компенсация за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты>. не выплачены.

Между Яковлевым А.Ю. и ответчиком 20.02.2002 г. заключен трудовой договор, по условиям которого истец был принят на работу на должность <данные изъяты>.

Приказом от 11 декабря 2012 года трудовые отношения прекращены 27.12.2012 г. и истец уволен в соответствии с п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ.

При увольнении ответчик в полном объеме окончательный расчет с работником не произвел, выходное пособие в размере <данные изъяты>. и компенсация за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты>. не выплачены.

Данные обстоятельства подтверждены материалами дела, а также копиями трудовых договоров, трудовых книжек, копиями приказов об увольнении истцов, расчетами выходных пособий и компенсации за неиспользованный отпуск.

В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Так, работодатель должен доказать соблюдение установленной законом обязанности по своевременной выплате работнику заработной платы, письменные доказательства, которые могут подтвердить или опровергнуть доводы истца, находятся в распоряжении ответчика.

Действующее трудовое законодательство, исходит из принципа неукоснительного соблюдения прав работника, вместе с тем ответчиком не представлены документы (платежные ведомости, платежные поручения о перечислении выходных пособий и компенсации за неиспользованный отпуск в безналичном порядке на счет работников или др.), подтверждающие отсутствие задолженности по оплате труда истцов.

Поэтому суд исходит из объяснений истцов ( ч. 1 ст. 68 ГПК РФ), представленных ими доказательств и приходит к выводу о том, что исковые требования Золотухина И. А., Яковлева А. Ю. о взыскании выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск являются обоснованными и подлежат удовлетворению, поэтому в пользу Золотухина И.А. следует взыскать выходное пособие в размере <данные изъяты>. и компенсацию за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты>.; в пользу Яковлева А.Ю. выходное пособие в размере <данные изъяты>. и компенсацию за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты>.

В силу статьи 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Поскольку при рассмотрении дела судом установлены неправомерные действия ответчика, выразившиеся в задержке выплат причитающихся работникам при увольнении денежных средств, суд полагает, что требования о компенсации морального вреда также подлежат удовлетворению.

При определении размера компенсации суд исходит из конкретных обстоятельств дела, учитывает объем и характер причиненных истцам нравственных страданий, отсутствие тяжких необратимых последствий для них, степень вины работодателя, также учитывает требования разумности и справедливости и полагает, что размер компенсации морального вреда в данном случае следует ограничить <данные изъяты> каждому Оснований для взыскания компенсации морального вреда в размере, требуемом истцами, суд не находит.

Истцы, обратившись в суд с иском, государственную пошлину не оплачивали, руководствуясь положениями Налогового кодекса РФ, предусматривающего, что истцы по искам о защите трудовых прав освобождены от ее уплаты.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

С учетом требований ст. 333.19, 333.20 Налогового кодекса РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в бюджет города Москвы в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с ГУП города Москвы «Московское качество» в пользу Золотухина И. А. выходное пособие в размере <данные изъяты>. и компенсацию за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты>., компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>.

Взыскать с ГУП города Москвы «Московское качество» в пользу Яковлева А. Ю. выходное пособие в размере <данные изъяты>. и компенсацию за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты>., компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Взыскать с ГУП города Москвы «Московское качество» государственную пошлину в размере <данные изъяты>. в доход бюджета города Москвы.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме. Апелляционная жалоба подается через Басманный районный суд города Москвы.

Судья Борисова К.П.

Решение составлено в окончательной форме 28 марта 2013 года.