Главная \ Информация \ Судебная практика \ Трудовые споры \ Возмещении ущерба, причиненного работником при исполнении обязанностей

Возмещении ущерба, причиненного работником при исполнении обязанностей

« Назад

04.12.2013 03:31

Дело № 2-898/11

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 апреля 2011 года Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе: председательствующего судьи Белянковой Е.А., при секретаре Коряковой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-898/11 по иску ООО «Орбита» к Филиппову Илье Владимировиче о возмещении ущерба, причиненного работником в связи с исполнением трудовых обязанностей,

Установил:

Истец обратился в суд с вышеуказанным иском к ответчику, ссылаясь на то, что Филиппов И.В., в период работы в ООО «Орбита» в должности торгового агента с полной индивидуальной материальной ответственностью причинил истцу ущерб в размере коп. В период времени с 23.09.2010 года по 01.12.2010 года Филиппов И.В. получил согласно товарных накладных товар, в виде жевательной резинки и кондитерских изделий. При проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в товарно-денежном кредите сотрудников ООО «Орбита», выявлена задолженность на сумму коп.

Представитель истца в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал в полном объеме, просил суд об их удовлетворении.

Ответчик в судебное заседание не явился, неоднократно извещался о времени и месте рассмотрения заявления, сведений об уважительности отсутствия в судебном заседании не представил.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные доказательства по делу, приходит к следующему.

Как следует из ст. 232 Трудового Кодекса (ТК) РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Расторжение трудового после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности.

В силу ст. 238 ТК РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Согласно ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном размере.

Из п. п. 1, 2 ст. 243 ТК РФ следует, что материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей, а также недостачи ценностей вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Как следует из ст. 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причины его возникновения.

Истребование от работника объяснения в письменной форме для установления причины возникновения ущерба является обязательным.

В судебном заседании установлено, что 23 апреля 2010 г. между ООО «Орбита» и Филипповым И.В. заключен трудовой договор в соответствии, с которым Филиппов И.В. был принят на должность торгового агента в ООО «Орбита» (л.д. 9-10).

23 апреля 2010 г. между ООО «Орбита» и Филипповым И.В. подписан договор о полной индивидуальной материальной ответственности в соответствии с которым Филиппов И.В. принял на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему количества товара и прилагавшихся к товару комплекту документов, а также за потери, возникшие у работодателя в связи с возмещением ущерба другим лицам. (л.д.11-12).

В период времени с 23.09.2010 года по 01.12.2010 года Филиппов И.В. получил согласно товарных накладных товар, в виде жевательной резинки и кондитерских изделий.

Согласно справки ООО «Орбита» в ходе инвентаризационной проверки выявлена задолженность Филиппова И.В. перед работодателем в размере коп.

Филипповым И.В. 11.10.2010 г. было дано обязательство о добровольном возмещении причиненного ущерба.

В соответствии с договором о полной индивидуальной материальной ответственности от 23.04.2010 г., работодатель вправе в случае недостачи товара

взыскать с работника ущерб в порядке, указанном в разделе 4 настоящего договора.

П.4 вышеуказанного договора предусмотрено, что основанием для привлечения работника к материальной ответственности является прямой действительный ущерб, причиненный им, а также потери, возникшие у работодателя в связи с возмещением ущерба другим лицам.

Таким образом, ответчик в соответствии со ст.ст. 242 и 243 ТК РФ должен нести ответственность по возмещению причиненного им при выполнении трудовых обязанностей ущерба в полном объеме, поскольку обстоятельства, при которых он освобождался бы от обязанности возместить вред, причиненный истцу судом не установлены, а ответчиком суду не представлены.

В порядке ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат также взысканию расходы но оплате госпошлины в сумме коп.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Филиппова Ильи Владимировича в пользу ООО «Орбита» в счет возмещения ущерба коп. и расходы по оплате госпошлины в сумме коп., а всего коп.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней.

Судья Белянкова Е.А.