Главная \ Информация \ Судебная практика \ Трудовые споры \ О назначении досрочной трудовой пенсии по старости

О назначении досрочной трудовой пенсии по старости

« Назад

31.07.2013 04:14

Дело № 2-1939/2014

Решение


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва 28 апреля 2014 года 

Лефортовский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего федерального судьи Воробьевой С.Е.,

при секретаре Татарканове А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1939/2014 по иску Акиньшиной Е. П. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о включении периодов работы в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, 

Установил:

Истец Акиньшина Е.П. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о включении периодов работы в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочнойтрудовой пенсии по старости в связи с имеющимся 25-летним стажем педагогической деятельности, однако, в назначении пенсии по пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» ей было отказано из-за отсутствия у нее требуемого стажа, при этом не были включены в стаж периоды ее работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Истец Акиньшина Е.П. - в суд явилась, поддержала исковые требования и просила обязать ответчика включить в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью вышеуказанные периоды.

Ответчик – представитель Государственного учреждения – Главного управления Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области (по доверенности) Шиленкова Ю.С. – в суд явилась, возражала против удовлетворения искового заявления.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, оценив собранные по делу доказательства, считает, исковые требования Акиньшиной Е. П. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о включении периодов работы в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», трудовая пенсия по старостиназначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста. Данный закон вступил в силу с 01.01.2002 г.

Действовавшим ранее ФЗ «О государственных пенсиях в РФ», также предусматривалось, что пенсия в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей устанавливается при выслуге не менее 25 лет (ст. 80 ФЗ).

В соответствии с Законом РФ «Об образовании», педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на получениепенсии за выслугу лет.

Указанные нормативные акты не связывают возможность реализации прав, социальных гарантий и льгот педагогических работников с организационно-правовыми формами образовательных учреждений.

Пенсия педагогическим работникам назначается в зависимости от вида деятельности, а не от правового статуса и названия учреждения или организации, с которыми они состояли в трудовых отношениях.

Как усматривается из трудовой книжки истицы, она ДД.ММ.ГГГГ была принята на должность <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ – уволена в порядке перевода, ДД.ММ.ГГГГ – принята на должность <данные изъяты> в среднюю школу № 42, ДД.ММ.ГГГГ – уволена в порядке перевода (л.д. 12-22).

Согласно протоколу заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан в стаж на соответствующих видах работ истцу были включены периоды ее работы общей продолжительностью 23 года 02 месяца 21 день.

В вышеуказанный стаж истцу не были включен периоды ее работы в должности учителя начальных классов, учителя русского языка и литературы в Муниципальном предприятии «Котельниковская средняя школа № 30», из-за несоответствия наименования учреждения списку должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старостилицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей (л.д. 9-11). 

Истец указывает, что она фактически работала в школе, считает, что спорные периоды должны быть включены в ее специальный стаж.

Средняя школа № 30 была реорганизована в муниципальное предприятие – «Котельниковская средняя школа № 30» постановлением главы администрации Люберецкого района Московской области № 203/5 от 30.03.1993 г.

Муниципальное предприятие – «Котельниковская средняя школа № 30» была преобразована постановлением главы администрации Люберецкого района Московской области № 802/20 от 10.11.1993 г. в муниципальное предприятие «Экспериментальная Котельниковская средняя школа № 30 открытого типа».

Муниципальное предприятие «Экспериментальная Котельниковская средняя школа № 30 открытого типа» постановлением главы администрации Люберецкого района Московской области № 1744/8 от 22.08.1996 г. переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение «Котельниковская средняя (полная) школа № 30 дифференцированного обучения».

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Котельниковская средняя (полная) школа № 30 дифференцированного обучения» постановлением главы администрации муниципального образования «поселок Котельники» Московской области № 161/13-ПГ от 15.04.1998 г. переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение «Котельниковская средняя школа № 2».

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Котельниковская средняя школа № 2» постановлением главы администрации муниципального образования «поселок Котельники» Московской области № 18-ПГ от 16.01.2002 г. переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение «Котельниковская средняя общеобразовательная школа № 2».

Из представленного устава муниципального предприятия - Котельниковская средняя общеобразовательная школа № 30, утвержденного и зарегистрированного 30.03.1993 г., следует, что основной целью школы является создание необходимых условий для образования человека, данная школа является школьным учреждением среднего (полного) общего образования, находящегося на бюджетном финансирования (л.д. 23-32).

В ходе судебного разбирательства было установлено, что в оспариваемые периоды истец работала в Котельниковской средней общеобразовательной школе, осуществляла педагогическую деятельность, следовательно, вышеуказанные спорные периоды должны быть включены в педагогический стаж истца, так как организационное устройство образовательного учреждения не может являться фактором, лишающим педагогического работника права на включение данного периода в педагогический стаж.

В судебном заседании было установлено и не оспаривалось сторонами, что на момент обращения истца к ответчику за назначением досрочной пенсии, ее стаж педагогической деятельности составлял менее 25 лет, однако, в спорные периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец осуществляла педагогическую деятельность в учреждении для детей, следовательно, данные периоды подлежат включению в подсчет специального стажа истца.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд -

Решил:

исковые требования Акиньшиной Е. П. к Государственному учреждению – Главному управлениюПенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о включении периодов работы в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области включить в подсчет стажа, дающего право на назначение досрочной трудовой пенсиив соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» Акиньшиной Е. П. периоды: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными главой 39 ГПК РФ, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий судья: С.Е. Воробьева

Решение суда в окончательной форме принято 

(мотивированное решение составлено) 29 апреля 2014 года