Главная \ Физическим лицам \ Жилищные споры \ Право собственности в общежитии

Право собственности в общежитии

Признание права собственности в бывшем общежитии


Согласно действующему законодательству, гражданин может получить в собственность в порядке приватизации изолированную жилую комнату в доме, который утратил статус общежития, если гражданин фактически пользовался жилой площадью, нес расходы по ее содержанию и ранее не участвовал в приватизации.

Поскольку дом, в котором расположена занимаемая истцом комната, утратил статус общежития, истец не может быть ограничен в праве на получение этого жилого помещения в собственность в порядке приватизации. Отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма. Гражданин вправе получить комнату в собственность в порядке приватизации, даже если согласно свидетельству о государственной регистрации права квартира, в которой находится комната, принадлежит на праве собственности Российской Федерации (Постановление Президиума Московского городского суда от 12.04.2013 по делу N 44г-23.).

За истцом в порядке приватизации может быть признано право собственности на изолированную комнату в жилом доме, который ранее использовался в качестве общежития, если истец был постоянно вселен в комнату, которая является его единственным жильем, и ранее в приватизации жилья не участвовал.

Суд принял во внимание, что комната была предоставлена истцу для проживания в связи с трудовыми отношениями как работнику предприятия, после трудоустройства истец был зарегистрирован по месту жительства в общежитии. Истец оплачивает коммунальные и другие платежи, не имеет задолженности по квартплате, о чем свидетельствуют расчетные листки истца (финансово-лицевой лист), подтверждающие удержание квартплаты у него из заработной платы, а также квитанции об оплате за проживание. Поскольку истец вселился в комнату и проживал в ней до приватизации общежития, то последующая приватизация не влияет на право истца приватизировать занимаемую им комнату(Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2014 по делу N 33-5427).

Если жилой дом утратил статус семейного общежития и в настоящее время является муниципальным жилым фондом, то к квартире, расположенной в этом доме, применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Суд признает за истцами право общей долевой собственности на квартиру в доме, ранее использовавшемся как семейное общежитие, которую истцы занимали на основании внутриведомственного ордера и в которой были постоянно зарегистрированы. Истцы ранее не принимали участия в приватизации. Жилая площадь, занимаемая истцами, не входит в перечень жилых помещений, которые не подлежат приватизации (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.01.2014 по делу N 33-375.).