Главная \ Физическим лицам \ Жилищные споры \ Право собственности на недвижимость

Право собственности на недвижимость

Признание права собственности на недвижимость, приобретенную по договору купли-продажи (при отсутствии государственной регистрации перехода права собственности) через суд


Согласно п. 1 ст. 551 ГК РФ переход к покупателю права собственности на недвижимость по договору ее купли-продажи подлежит государственной регистрации. Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. На практике стороны не всегда оформляют переход права собственности на объект недвижимости, в связи с чем покупатели обращаются в суд с требованием о признании такого права. Анализ судебной практики позволяет выявить последствия предъявления указанного требования.

Примеры разрешения подобных споров

  • Требование покупателя о признании права собственности на недвижимость не подлежит удовлетворению, если договор заключен после вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ, а государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость не была произведена.
  • Предъявление в суд требования о признании права собственности на купленную недвижимость вместо требования о государственной регистрации перехода права собственности в порядке п. 3 ст. 551 ГК РФ не является основанием для отказа в иске. В п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54 указано, что предъявленные покупателем требования о признании права собственности на недвижимое имущество и истребовании его у продавца квалифицируются как требования о понуждении к исполнению обязательства по передаче индивидуально-определенной вещи (ст. 398 ГК РФ) и о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимую вещь, являющуюся предметом договора купли-продажи (п. 3 ст. 551 ГК РФ).

  • Исковое требование покупателя о признании права собственности на недвижимое имущество, которое подлежит передаче по договору купли-продажи будущей вещи, квалифицируется как требование о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимую вещь, являющуюся предметом договора.